バジルの収穫して、保存~♪


外では すぐ虫に食べられてしまうバジル!
人間に 美味しいものは 虫も狙うのですね。
そこで 今年は 窓辺の鉢で 種まきから 育てました。

DSC03698.jpg
家の中でも 日当たりが 良いので こんなにいっぱい収穫出来て 嬉しいです。
外で 育てるより 柔らかい葉になりました。

さて これを 保存して置きたくなりますね。
バジルソースは作った事がありますが ジェノベーゼは
そんなに頻繁に 作らないし・・・
バジルのまま使いたいので 調べてみました。

DSC03699.jpg
冷凍保存が ありました。
枝から葉っぱを外して、濡らしたクッキングペーパーで汚れを拭き取ります。
洗ってしまうと 劣化が早いそうです。
それを 保存袋にいれて オリーブオイルをまぶします。

DSC03701.jpg
空気を抜いて 平らにして 冷凍庫へ・・・
お料理に使う時は 凍ったまま使うそうです。
試してみるのが 楽しみですね。
スポンサーサイト

コメント

NoTitle

オリーブオイルをまぶすのが、ミソなんですね。
覚えておきますね。
とっても柔らかそうなバジルの葉っぱ、美味しそうです。
外だと、どうしても葉が硬くなりますよね。
私も室内で作ってみようかしら~

NoTitle

綺麗なバジルの葉ですね。
ぼさぼさしていると、あっという間に
虫さんに狙われてしまいますよね。
こうやって保存するといいのね。
来年は、久しぶりにバジルも植えてみようかしら…

我が家の大葉は、もう少し大きな葉にと思っていると、
すぐにお手付きになるので
小さい葉のうちに収穫しています。
日々闘いです(笑)


バジル

鉢植えで採れるのですね。
虫の心配がないですから、無農薬でできますね。
青紫蘇は、バッタにガタガタにされております。
来年は、虫よけシートをかぶせます。

バジル

いつも虫に喰われてたくさん収穫できなかったので
今年はバジルはあきらめました。
カーテン越しの光でも十分育ちましたね。

バジルは水にぬらすと黒くなってしまいますが
こうして室内で育てたのなら、
サッと吹くくらいで大丈夫ですね。

来年は室内で育ててみよう!

こんにちは♪(*^ ・^)ノ⌒☆

ケイさん^^こんにちは♪

バジルが こんなにいっぱい収穫できるんですか?!
虫対策が完璧なんですね。
こちらでは、芝畑ばかりなので、芝で育つ甲虫等が大挙して襲ってくるので、ハーブ作りは至難の業です><

う~ん何の お料理になるんでしょうか?
食べたいです~(⌒▽⌒)アハッ!

へ~

バジルってこうして保存できるのね。
かっても余っちゃうし、安くてももったいなくて
買えないんですよね。
大量買いしてこうして保存しておけばいいのよね。
ってあくまで来年植えてみよう!じゃなくて
買うのが前提(笑)

柔らかくて美味しそう!

ただ、たくさんあっても困るんですよね。
いつかの年、夫が大量にバジルソースを作って冷凍しましたが、結局、半分も使わなかったです。
生の葉の方が色々小出しに使えそう。
オリーブオイルとはびっくり。

こうさん~♪

いつもは 外で育てていたのですが
虫に やられちゃうのですよね~
今年は 窓辺で育てたら 大成功でした。
冷凍も 出来たので 小出しに使ってみますv-411

ココア さん~♪

人間に美味しいものは 虫も好きなのね。
いつもは 虫食いだらけになってしまってました。
バジルも 大葉も 少しあると 便利ですよね。
今年は 窓辺で 育てたので 間に合いそうです。
外で 育てたのより 柔らかい葉になりましたよv-411

mcnj さん~♪

我が家の 青紫蘇も 外にあるのは
バッタにやられて ガタガタですけど
今年 家の中の鉢植えで 育てたのは
柔らかくて 綺麗な葉になりました。
嬉しいですねv-411 

やっこさん~♪

バジルも 青紫蘇も 虫は 大好きなのですね。
いつもは やられてしまっていました。
今年は 窓辺で 陽にあてて 育てたら 綺麗な葉になりましたよ。
やっこさんも やってみて下さいね。

バジルは 少しあると 便利なので 冷凍保存してみました。
使うのが 楽しみです。 

秋風春風さん~♪

こんばんはv-411

バジルは 去年まで 外で育てていたら
虫に やられて 無残な状態になっていたのです。
今年のは 室内育てですよ。
日当たりの良い窓辺で育てたら 大成功」でした。

まだ使っていないですけど
使うのが 楽しみです~

ヒイさん~♪

バジルはね。買うのは もったいない
種から 育ててます^^
虫に食べられてしまうのも 悔しいので 室内で・・(笑)
それも 収穫して 冷凍保存するのだから ケチですね~
ヒイさんは お仕事を持ってるから
保存方法だけ 参考にしてねv-411

くちかずこ さん~♪

バジルソースは 御主人と同じく 私も 去年作りましたけど
まだ冷凍庫に 半分以上 眠ってます(笑)
意外と 使わないものですね。
オリーブオイルにまぶして 冷凍したのは
ちょっとだけ 試しに解凍してみたら
生の色より くすんでしまいますが
トマトソースや 炒め物の香り付けには 十分使えそうですよ。
小出しに 使いますね。
Secret

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

rikokei

Author:rikokei
ケイのブログへようこそ~♪
主婦  夫 すでに結婚した娘 息子有り 孫3人。
すぐ夢中になる凝り性 でも 興味が無い事には記憶力なし(笑)
料理好きだけど片付けは嫌い^^。作る事は大好き。
他にも ピアノ 映画 スイーツ ガーデニング 旅行が好き。 
涙もろい。 ドライブ好き。
リリー&チャッピーとの ワンコライフも 楽しんでおります。
どうぞ、ゆっくりご覧下さいね。

過去のブログは リンクに 
爽やかに過ごしたい(過去ログ)
旧・爽やかに過ごしたい(livedoorブログ)が
貼ってあります。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセス

リンク

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR