サイドメニュー(箸休め?)レシピ~♪

メインのお料理ではないですけど
もう1品あったら いいな。って 小鉢料理の写真を撮って置いたので UPしますね。

長芋をたくさん頂いたので 酢の物にしたり 鰹節とお醤油で 食べたりしていましたが
味噌漬けにしたら 美味しかったのです。
securedownload[1] (3)11122
味噌と煮きったみりん ゆずの皮で漬けました。
好みで 味噌とみりんの量は 調節して下さいね。
ガーゼではなくて ダストマンを切って 長芋を挟みました。
1晩つけたら 丁度良い味になりました。
securedownload[1] (2)
クリスマスオフの時 くちこさんと中華街ショッピングで買ったキクラゲです。
肉厚で とっても大きいので 重宝してますよ。
IMG_0744.jpg
適量ばかりのレシピで ごめんなさい^^
好みの味付けで どうぞ(笑)美味しいですよ。

キクラゲ(乾燥)戻したら 普通のお皿に乗るくらいの分量
ニンニク 1~2かけ(お好みで)
唐辛子 1~2本(お好みで)
塩、コショー 適量
ゴマ油 適量
醤油 適量(味見しながら調整)
砂糖もしくは蜂蜜など 適量(味見しながら調整)
黒酢 適量(味見しながら調整)
ラー油(あれば) もっと辛くしたい時にどうぞ
お酒(日本酒、あれば紹興酒) 適量
IMG_0746.jpg
昆布と人参と 数の子と 焼いた1夜干しのイカを
煮きったみりんとお醤油で 合えただけです。
松前漬け風で これもイケますよ。
IMG_0748111.jpg
securedownload[1] - コピー
美容院で見た雑誌のレシピを 撮ってしまいました。
シメジがなかったので 入っていませんが 
代わりに人参を入れました。作ってみたら 美味しい~♡

以上 レシピのUPでした。
次回は 歌舞伎町での 新年会オフUPになります。
また宜しくです。
スポンサーサイト

コメント

No title

ダストマン使うなんて、グッドアイディア!
私もやってみる。お魚の西京漬けとか作る時に
ガ-ゼなんていちいちないものね。

白菜のマヨ炒めも明日やってみます!
美味しそう!

お料理上手!

ももママさんと同じく、ダストマンを使って
味噌漬けにされていてびっくり!!
なるほど~!!
長いもがタケノコを炊いたものに見えました。
シャキシャキした食感でおいしそうですね。
中華街のきくらげ、中国産ではなかったですか?
安い!と思って飛びつくと中国産ということが多くて(^^ゞ
なかなか買えません。

No title

どれも美味しそうな箸休めね。
もう一品欲しい時にもピッタリ!
長いもは、我が家では輪切りにして天ぷらにしたり
コーンをいれて、バター醤油炒めにしたりします。
美味しいですよ。

No title

どれもどれも、いいアテいなりそうです。
酒が、進み過ぎますね。

ももママさん~♪

ダストマン使用!いいでしょ。
新しいストッキングを切るのも もったいないし(笑)
自分でも よく思いついたと^^
お肉やお魚を漬ける時も これからは使います。

白菜のマヨ炒めも 美味しかったですよ。
おススメです。

やっこさん~♪

ダストマンを使うのは 便利ですよ。
ガーゼは 切るのも面倒だし
ダストマンなら すぐ使えます^^
長芋の漬物は 好きなので 美味しかったです。

中華街の食品材料店で買ったので
中国産だと思います。
売っている調味料も ザーサイも 中国産ばかりでした。
いつもは 気になるのに 中華街だと 当たり前に買ってしまいますね^^
キクラゲは 肉厚で 美味しかったです。

ココアさん~♪

長芋は 美味しいですよね。
生で千切りや 酢の物は 良く作ります。
先日は バター醤油焼きにもしました。
天ぷらも コーンバター醤油炒めも 美味しそうですね。
私も やってみます。

mcnj さん~♪

私は お酒が飲めないのに
おつまみになりそうなものは 大好きなのですよ。
mcnj さんのアテになりそうですか~?
宜しかったら 作って見て下さいね。
でも飲み過ぎには ご注意下さい^^

おつまみ

長いもは千切りにしてカツオ節を振りかけ、醤油を
垂らすだけでおつまみの一品になります。
これを料理というのかわかりませんが、時々自分で
作っています。

また、油揚げに納豆を入れて焼いても美味しいです。
味にコツは和辛子をたくさん入れることです。

No title

ダストマン?

調べて納得・・・卵の黄身の味噌漬けをした事があります。
ダストマンを利用してみたいです。
おかげさまで賢くなれました。

山小屋 さん~♪

長芋を千切りにしてカツオ節を振りかけるのは
美味しいですね。
たくさん長芋を頂いたので 最初にやりました^^

油揚げに納豆を入れて焼くのも 美味しそうです。
長ネギを刻んだのも 入れたくなりました。
和辛子を入れたら さらに美味しいのですね。
やってみます。

博多の華さん~♪

ダストマンですけど 新品だから 綺麗だと思って
使ってしまいました。
便利です(笑)
卵の黄身の味噌漬も 綺麗に出来ると思います。
美味しいですよね。

No title

長イモの収穫量が多すぎて(細くてとても人さまにさし上げられるような物ではない完全規格外です)食べ方も困っていました。
いいアイディアをいただきましたが、ダストマンとは何ぞや。。

のんきさん~♪

長芋の味噌漬けに がーせの代わりに 新しいストッキングを 使おうと
思いましたが ダストマンがあったにで 使っちゃいました^^
ダストマンのは ↓ です。
http://kurelife.jp/products/dustman-round-s/
キッチンの水切りだけど 気にしなければ 優れものです。
卵の黄身や 魚の味噌漬けにも おススメ(笑)

Secret

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

rikokei

Author:rikokei
ケイのブログへようこそ~♪
主婦  夫 すでに結婚した娘 息子有り 孫3人。
すぐ夢中になる凝り性 でも 興味が無い事には記憶力なし(笑)
料理好きだけど片付けは嫌い^^。作る事は大好き。
他にも ピアノ 映画 スイーツ ガーデニング 旅行が好き。 
涙もろい。 ドライブ好き。
リリー&チャッピーとの ワンコライフも 楽しんでおります。
どうぞ、ゆっくりご覧下さいね。

過去のブログは リンクに 
爽やかに過ごしたい(過去ログ)
旧・爽やかに過ごしたい(livedoorブログ)が
貼ってあります。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセス

リンク

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR