伊豆の旅 グルメ編です~♪

記録的な寒波襲来でしたね。
今回 東京は雪は降りませんでしたが
沖縄や 鹿児島でも 雪が降ったニュースに驚きです。
寒さもピークで 落ち着いて 少し暖かくなると思いますが
雪が積もった地域に方は 気を付けてお過ごし下さいね。

だいぶ 日にちが経ってしまってからのUPなので
伊豆が 懐かしいです。
日々 日常に追われているケイにとって 上げ膳据え膳の旅は
何よりの 喜びでした。
それに 旅の楽しみの1つは グルメ巡りですよね(笑) 
IMG_2597112233.jpg
去年の1月にも 立ち寄った 海辺のサヤンさんです。
IMG_2601.jpg
インドネシア料理中心の
アジアンチックなお店で
雰囲気はバリに行った気分になります。

まず優しい味のスープ。
IMG_2604.jpg

IMG_2606.jpg
私は 海老のココナッツ煮のランチ。海老が プリプリです。
IMG_2605.jpg
主人は シーフードカレー。ちょっと味見させてもらったら スパイシーで 良い香り。
IMG_2607.jpg
デザートのココナッツアイスクリーム。 ココナッツは 大好きなので 美味しい~♪


次は ペンションでの夕食です。
IMG_2648kinnme1.jpg
このペンションの金目鯛の煮つけは とっても美味しいです。
味付けと煮方が 絶品でした。
IMG_2649sasimi.jpgお刺身も 地魚入りで 6品。凄い新鮮!イカ等は 透き通ってました。
IMG_2654.jpg
パスタが見えないけど ワタリガニのパスタ(笑)カニのトマトソースが美味です。
次々のお料理なので お肉料理は 撮りぞびれました。
IMG_2657.jpg
炊き立ての金目鯛の釜飯です。
お腹がはち切れそうで 全部食べきれなかったら
おにぎりにして くれました。
IMG_2663itigo.jpg
お腹がいっぱいでも 
デザートは 別腹!
香りの良いいちごのムース。

すべて美味しかったディナーでした。


IMG_2667pome.jpgIMG_2668pome.jpg
ペンションのポメラニアンちゃんと チャッピーを抱えて
ほろ酔いで 上機嫌の主人。
両手に 花ではなくて 両手にわんこ(笑)
チャッピーに チュッて しそうですね^^


伊豆の旅も 東伊豆 南伊豆 それに2日目は 西伊豆で
ランチして 終了でした。
そのランチは 西伊豆松崎 数年前に1度行った事のある さくらさんです。
IMG_2719.jpg
お洒落な4お店ではありませんか、平日だけど とても賑わっているのです。
地元の方にも観光の方にも人気のお店だということがすぐに解りました。
食事の方は トコロテンが 食べ放題です。
でも食べ残したら 罰金500円ですって(笑)

あじのまご茶定食を 注文しました。
地真あじのたたきを 炊き立てのご飯に乗せて
熱々の魚だしを かけて食べる漁師料理です。
IMG_2723.jpg
ど~んと アジが 登場!
下にご飯ではなくて アジだけで どんぶり一杯なのです。驚きでしょ^^
アジって こんなに美味しかったの?って 驚きの新鮮さで 凄いです。
IMG_2722.jpg
窯炊きのご飯と 明日葉のてんぷら 漬物 煮もの小鉢が 運ばれて来ました。
お店の人の説明で ご飯の半分は たたきのまま 特製にんにく醤油をかけて・・・
次に 出汁をかけて 召し上がり下さいとの事でした。
IMG_2724.jpg
湯気で 曇ってしまいましたが まご茶漬けにしたところです。
IMG_2725.jpg
調味料や お酒も 自家製の 美味しいお店でした。

春爛漫で 花も綺麗でしたし
食べ続きの2日間!たくさん リフレッシュして 帰宅しました。
また 頑張れますね^^
寒波が 来る前で 良かったです。












スポンサーサイト

コメント

No title

金目鯛や鯵のまご茶定食、おいしそうですね~。
さすが伊豆です!!

さくら茶屋さん、以前長八美術館を訪れた際、前を通りましたが
お休みだったかな~?
これを見たらぜひ行きたくなりました。

うらやましい~(⌒▽⌒)アハッ!

ケイさん^^こんにちは♪

いいですね~(⌒▽⌒)アハッ!海沿い旅行でも、毎度魚料理だけじゃ無い点が好き♪
ちゃんと洋風アレンジした、ココナッツ煮やカレーの選び方、さすがです^^
美味しい料理の飽きない食べ方に感心させていただきました。

出た~!ペンション料理~♪
こちらのキンメダイも美味しそう~壁│・m・) プププ!
ワタリガニのパスタ^^刺身の美味しそうな事♪
もう~たまりません^^

伊豆の旅行の醍醐味、味あわれてますね^^

秋風春風が南房総に宿泊(10年以上前)した時に食べた「まご茶漬け」だ~♪
これって凄く美味しいんっですよね~うらやましい。

総合的に、伊豆の旅、最高~♪
ケイさんも大満足出来て良かったですね^^

全てのデザート食べたい~(⌒▽⌒)アハッ!

No title

暖かい時の伊豆旅でよかったですね。
私は、とっても寒かったです。
でも、伊豆は美味しいものの宝庫。
ペンションのお料理もなかなかいいですね!
チャッピーちゃんも大喜び!

No title

ケイさん
 ご主人とのんびりと伊豆旅行
いいですねお料理も最高ですね
雪がちらついていたとか
風花も素敵です。~~♪

No title

本当にグルメの旅だったようです。
刺身はどれも新鮮で美味しそうです。
昔、南伊豆の休暇村で「金目鯛のフルコース」を食べたことがあります。
刺身も煮物も美味しかったのですが、ステーキが一番美味しかったです。
金目鯛を見るたびに思い出しています。

金目鯛美味しそう

くちこは、自分の送別会の時に、初めて大きな金目鯛の舟盛りを経験しましたが、おいしさにびっくりしましたよ。
あ、目の大きさにもびっくりでした。
良いリフレッシュになりましたね。
釣れたての鰺、時々貰うので、くちこも家でやってみようかな。
普通の刺身にしてばかりなのでね。

やっこさん~♪

伊豆は 金目鯛は 美味しいですね。
駿河湾の鯵も ピカイチの味なのですって。
納得のお味でした。

さくらさんは 西伊豆のお出かけの時は
是非 行ってみて下さいね。
松崎の 桜葉餅も 美味しいのですよ。
今回は 残念ながら 買いぞびれましたけど
また行きたい場所です。

秋風春風さん~♪

こんばんは。
海の幸の美味しい旅は 嬉しいです。
伊豆も 房総も 大好きです。
金目鯛も 美味しいですよね^^

お花も眺めて 美味しいものを食べて 最高でした。
また次の旅に出られるまで 頑張ります^^
房総も いいな~
長野 諏訪湖 上高地~♪
秋風春風さんの 旅日記を見て
ため息を ついてしまいます。
素敵過ぎですよ^^ 

ココアさん~♪

伊豆は 食べ物も 美味しいし
見どころも たくさんあるので イイですよね。
まだ開拓していないところあるので
奥が 深いです。
雪が積もる心配も 少ない場所なので
冬は 伊豆に行くのが 恒例になりそうです。
修善寺も 素敵なところですよね~。




みのりさん~♪

まだ寒波が 来る前に行って来たのです。
天気もよく 暖かかったので
運が良いですね。
とても のんびりする事が 出来ました。

山小屋さん~♪

寒波が 来る前の春の様な気候だったので
とてもラッキーでした。
ちょっと食べ過ぎだったような(笑)

「金目鯛のフルコース」は 凄いですね。
伊豆牛も 貴重だし 有名らしいです。
先日 TVで やっていました。
ステーキも 良いお肉だったのですね。

くちかずこ さん~♪

流通が良くなったとはいえ
金目鯛は こちらでは 手に入らないのでね。
伊豆で 堪能して来ました。
美味しいですよね^^

釣れたての鰺が 頂けるなんて 羨ましい~
スーパーの鯵では イマイチなのです。
ちょっと感激で 新鮮な鯵を 伊豆で 食べて来ました。
まご茶づけも 美味しいです。
でも生の鯵丼の方が 好みでした^^

どれもこれも美味しそう(≧∇≦)
伊豆でのグルメ満喫されましたね!
金目鯛の釜飯なんて初耳(≧∇≦)
よだれが出ます(笑)

ケイさん、ココナッツ好きなんですね!
私も好きなんです♪
あれ?以前にココナッツ使ったおやつを作られてましたっけ(^_^;)
アイスも大好き♪

先日、やはりそちらは雪積もりましたね。
その日、こっちは全然降らなかったんですよ。
沖縄でも降ったのに、ここが南国みたいです(笑)
今週末また雪予報ですから、どうかお気をつけてくださいね。

西伊豆

お美味しい料理を、満喫されましたね。
食べたいものばかりです。
ずっと前に行きましたが、また、行きたくなりました。

No title

金目鯛の煮つけ大好き!
鰺のまご茶づけもいいなぁ。
食べたくなりました♪
インドネシア料理のお店があるのね。
私ココナツが苦手だから大丈夫かな。
ちょっと食べてみたい気もするけど。
いい旅行になりましたね♪

patchouliさん~♪

伊豆は 行きやすいし
海の幸も 美味しいし 良いところですね。
金目鯛がいっぱいのお料理は 美味しかったです。

patchouliさんも ココナッツ好きですか。
私も お菓子でも 好きだし ココナッツオイルも
たくさん使ってます。
アイスは 滅多にないので ランチのレストランで
見つけた時は 嬉しくなってしまいました^^ 

mcnj さん~♪

海の幸は 大好きなのです。
こちらからだと 伊豆は 近いので
よく行ってしまいますね。
伊勢志摩も もっと近いと
通ってしまうでしょう^^
また行きたい土地です。

ももママさん~♪

金目鯛は 美味しいですよね。
とても美味しい煮つけでした。
鯵も 新鮮な美味しさに 驚きでした。
半分は たたきのままで
次は まご茶にして 2度 楽しめましたよ。

ももママさんは ココナッツが 苦手でしたね。
インドネシア料理は ちょっと辛いかも知れないわ。
宇佐美海岸だから 磯料理にした方が良いかも^^

海辺のサヤン

美味しそうだしロケーションもグッド!!
5年前にバリ旅行に行ってから、mipo家はみんなインドネシア料理が大好きになりました。
海辺で大好きなインドネシア料理を頂けるなんてサイコー!
行ってみたいな☆

ランチもお宿のお料理もどれもとっても美味しそう。
良い旅になりましたね!

mipoちゃん~♪

バリは 行った事がないから
本場野味は解らないけど^^
海辺のサヤンは 静かで海の景色を
楽しめるし お料理も美味しいです。
是非 おススメですよ。
行ってみて下さいね。

旅行になると 大食漢になってしまいます。
後が怖いけど 楽しいですね。
 
Secret

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

rikokei

Author:rikokei
ケイのブログへようこそ~♪
主婦  夫 すでに結婚した娘 息子有り 孫3人。
すぐ夢中になる凝り性 でも 興味が無い事には記憶力なし(笑)
料理好きだけど片付けは嫌い^^。作る事は大好き。
他にも ピアノ 映画 スイーツ ガーデニング 旅行が好き。 
涙もろい。 ドライブ好き。
リリー&チャッピーとの ワンコライフも 楽しんでおります。
どうぞ、ゆっくりご覧下さいね。

過去のブログは リンクに 
爽やかに過ごしたい(過去ログ)
旧・爽やかに過ごしたい(livedoorブログ)が
貼ってあります。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセス

リンク

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR