FC2ブログ

豚ロース肉の低温煮~♪

炊飯器の保温機能で 美味しいお肉料理が 出来るのですよ。
かたまりの肉にじっくり必要な熱だけが伝わり、やわらかに煮込めました。
大成功だったので 紹介しますね^^

豚ロースかたまり 5~600g (私は肩ロースで作りました)
タマネギ 小1個
ニンジン 1本
塩(肉の下ごしらえ用) 小さじ1
塩(炒め用) 小さじ1/2
こしょう 適宜
ロリエ 2枚
水 500ml
豚肉に塩とこしょうをすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせてから
フライパンで 全面が焼き炊飯器の内釜に入れる。

豚肉を焼いた残りの脂でスライスしたタマネギと輪切りのニンジンを炒める(塩、こしょう)。
水を加えて15分ほど煮込み 肉の入った炊飯器にロリエを加えて保温スイッチON。
4~5時間放置すれば出来上がりです。

DSC02377.jpg

肉を取り出し5mm程度の厚さにスライス。
大皿に盛り付けて豪華になります。

野菜とお肉の出汁の出た汁は 煮詰めてコーンスターチで 
とろみをつけて ソースにしました。
DSC02378.jpg

ローストポークとも 煮豚とも 違っていて
もっととっても 柔らかです。
4~5時間放置すれば 保温スイッチで出来るのが 面白いですね。

ハム作りの時も 70℃で 2時間茹でです。
豚肉は 70℃で 1時間半で 殺菌されるから
沸騰したお湯ではなくても 時間をかければ 大丈夫なのです。

試してみてね^^美味しいですよ。
スポンサーサイト



14 Comments

まだコメントはありません

popo  

No Title

こんにちは~ケイさん。

遂に出ましたね~
お料理♪v-411

ご馳走してください。

ぐーたら主婦よりv-411

2012/12/08 (Sat) 14:23

くちかずこ  

試してみます。

新手の炊飯器料理ですね。
適当に脂が抜けてヘルシーな感じですね。
簡単なのに、豪華だし(^_^)v
最近、我が家はめっきり肉の出番が減りました(^^;)

2012/12/09 (Sun) 09:51

ケイ  

popoさん~♪

こんばんはv-411

すごい簡単料理ですよ。
柔らかくお肉が 煮えるから おススメです。
油も抜けるから 食べやすいですよ。

popoさんは お料理上手ですもん。
私のこんな料理紹介じゃ 照れくさいです^^

2012/12/09 (Sun) 21:56

ケイ  

くちかずこさん~♪

炊飯器にお任せで 出来あがるから 便利ですよ。
低温だと お肉が とっても柔らかに出来あがります~
まだまだお肉は 食べて下さいね^^

盛りつけ次第で クリスマス料理になりそうです。

2012/12/09 (Sun) 22:00

mcnj  

豚肉

保温だけで、焼けるのですか。
面白いですね。
今度、やってみます。

2012/12/09 (Sun) 23:37

やっこ  

炊飯器で肉料理?

炊飯器で、しかも保温で肉料理ができるなんて
信じられません!!
省エネ、簡単でいいですね~!
コストコで豚肩ロースの塊をかってきます!!
いつも紅茶豚しか作らなかったけど、
ちょっとしたパーティーに出してもいいですね。

2012/12/10 (Mon) 15:55

むっちゃん  

No Title

こんばんは~♪
炊飯器のケーキは、よく見るけれど お料理はお初でした~!
ケイさん、これはすごいね!
でも残念~我が家炊飯器ない(^_^;)
作れないわぁ、とっても残念。でも娘に教えるわ!
絶対喜ぶと思うし^m^

2012/12/10 (Mon) 22:08

山小屋  

No Title

炊飯器の保温で肉料理ができるのですか?
いろんなことができるのでビックリです。
お正月料理としてもよさそうです。
いつか試してみたいです。

2012/12/11 (Tue) 06:27

女将  

お久しぶりです

やっと皆さんのブログに遊びに来れるようになりましたよ。
ケイさんご心配おかけしました。
やっと元気になれたのに、こんどはケイさんが
ちょっとの休憩が必要ですね。
消化の良いものを食べて、ゆっくりとやすんでね。
そんでもって、いっぱい遊びましょうね。

2012/12/11 (Tue) 20:47

ケイ  

mcnjさん~♪

保温で じっくり時間をかけると
柔らかいお肉が 煮上がりますよv-353
やってみてね。

2012/12/11 (Tue) 22:28

ケイ  

やっこさん~♪

材料を 炊飯器に入れて スイッチポンだけで
4~5時間後には 出来あがってます。
手間なしの 割には 豪華に見えるから
クリスマス等には ぴったり!
作ってみて下さいねv-411

2012/12/11 (Tue) 22:31

ケイ  

むっちゃん~♪

そうそう^^炊飯器で 蒸しケーキとかは 作ったことがありますけど
お肉は 初めてでした^^
むっちゃんちは ご飯は 土鍋で炊くのですか~?
それとも パン作り名人だから いつもパン?
試してもらえないのが 残念だけど
お嬢さんに 作ってもらえば いいわねv-411 

2012/12/11 (Tue) 22:36

ケイ  

山小屋さん~♪

炊飯器の保温で お肉が煮えるのは 以外でしょ^^
簡単だけど 豪華にみえるので クリスマスや
お正月に おススメです。
試してみて下さいね。

2012/12/11 (Tue) 22:39

ケイ  

女将さん~♪

こんばんはv-411
お帰りなさい~~♪
女将さんが 元気になって 良かったわ!
今度は 私が めげてます^^
心配し過ぎる余計 胃に良くないわね。
のんびり出来ると 良いのだけどね~

2012/12/11 (Tue) 22:43

Leave a comment