梅雨時は 赤紫蘇ジュース~♪ 

securedownload[1] (3)
今年もまた 赤紫蘇ジュースを作りました。
ちょっと濃い目に出来あがりました。
赤紫蘇って 梅干しの付け合せってイメージなのですが、
ジュースにするとすっごく美味しいんです。
それに 体に良い栄養素が いっぱいあるのですよ。

まず注目は、赤紫蘇にはαリノレン酸が含まれていて
アレルギー症状を緩和し、血液をサラサラにします。

そして、香りのもとであるベリルアルデシドが防腐効果により食中毒を予防。

また、ポリフェノールの一種であるロズマリン酸は糖分と脂肪の消化吸収を妨げたりもします。

また利尿発汗作用のあるカリウムも たくさん含まれているので
ロズマリン酸との相乗効果で  ダイエット食品としても注目されているのです。

その他、ビタミンC、鉄分、カルシウム、ミネラル等
多くの栄養素があり、 安眠効果、鎮痛、解熱、貧血予防が期待出来ます。

ねっ!良いことが いっぱいでしょ^^

securedownload[2] (2)
まず水洗いして 茎を取り除きます。
securedownload[3]
水煮にすると あらら!不思議。赤色が 溶け出して 青紫蘇になってしまいます。
葉っぱを取り出して レモン汁をたっぷり入れると
黒ずんだ汁が 鮮やかな赤に 変わります。
砂糖もいれると 甘酸っぱいジュースになります。

今の季節しか 赤紫蘇は売っていないので 是非 作ってみて下さいね。
甘酸っぱい味と 梅干しが 苦手ではなければ おススメです^^

おまけの画像
securedownload[1] (2)
 
我が家の バジルが収穫出来たのが 嬉しくて たくさん乗せました^^
皮を剥いたミニトマトをオリーブオイルと ハーブソルトでマリネしたのと
モッツァレラチーズで カプレーゼの冷製パスタ!
美味しかったです(*^▽^*)
スポンサーサイト

コメント

NoTitle

梅干し苦手な私には無理ですが
体にはよさそうね。
夏が乗り切れそうです。
バジルのパスタなら大丈夫です。
美味しそう!

NoTitle

わ~美味しそう
バジル今年は作ってないから 作ればよかったな~

赤紫蘇は 梅干し漬けてるから買ったけど
灰汁だしのを買ってしまった
色が変わるのが面白いですね
来年は種をまこうかな^^

紫蘇シロップ

いい色ですね。
さわやかです。
冷たくして飲めば、夏の飲物として、最高です。

バジル

シソジュースはちょっと苦手です。
梅干しの香りがするからかな~?(笑)

バジル、大きく育ってますね。
いつも植えるのですが、いつも虫に食べられてしまうので
今年はちょっと見合わせています。
たくさんできたらジェノベーゼソースも作れそうですね。
羨ましいです。

シソジュース

昔、作ったことがあります。
でも家族は誰も飲みませんでした。
それ以来作るのを止めています。
焼酎割りにしてもよさそうですね。
また、作りたくなりました。

ココアさん~♪

ココアさんは 苦手かな~^^って 思いながら
ブログを 書いてました。
でもバジルは お好きですね。
外で育てると 虫食いだらけになるので
窓辺の鉢で 育ててます。
ちょっと 使えるから 便利ですよv-411

さとさん~♪

バジルは 虫も美味しいと思うらしくて
外だと 食べられちゃうのですよ。
だから 家の中で 育ててます。

赤紫蘇は 買ってきてしまいました。
青紫蘇は 勝手に庭に 出てくるのですけど
こちらも 虫にやられてしまいます。
梅干しが 出来あがるのが楽しみねv-411

mcnj さん~♪

酸味をいれると 一気に綺麗な色になります。
体にも良いし ジメジメした梅雨には 美味しいですよ。
冷蔵のに キープして 飲んでいきます。

やっこさん~♪

赤紫蘇が 苦手な人が 多いですね。
ココアさんも 同じでした。
夏バテ防止飲み物としては 良いのですけどね^^

バジルは いつも 虫にやられてしまうので
今年は 窓辺で 育ててます。
外に置くより 柔らかい葉になって 美味しいです。
ちょっとサラダに乗せるのに バジルがあると 便利ですね。
ジェノベーゼソースを 作る程 育つかなv-411

山小屋さん~♪

我が家でも シソジュースを 飲むのは 私だけです。
美味しいのにね(笑)
だから 自分の為に 作ってます^^
赤紫蘇があって 作れるのは 今の季節だけだから
山小屋さんも また作ってみて下さいね。

NoTitle

紫蘇ジュース、大好きです。
最近はザクロ酢ジュースなど飲んでいましたが
久しぶりに私も作ってみようかな?
バジルは私も何度かトライしましたが
アブラムシが真っ黒になるまでつくので
あきらめた経験があります。
そうか、家の中で栽培すればいいのね。
やはり日光に当てなくちゃ駄目でしょうか?

zooey さん~♪

紫蘇ジュースv-353美味しいですよね。
今の季節しか 赤紫蘇がないので
やっぱり 作ってしまいます。
ザクロ酢ジュースも 美味しそうですね。

バジルは 以前は 外に植えていたのですが
虫にやられて 無残な姿になってしまうので
今年は 日のあたる窓辺で 育ててみました。
柔らかい葉で 大きな葉に育って 大成功しました。
家の中だと ちょっと料理に使いたい時に
とっても 便利です。
Secret

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

rikokei

Author:rikokei
ケイのブログへようこそ~♪
主婦  夫 すでに結婚した娘 息子有り 孫3人。
すぐ夢中になる凝り性 でも 興味が無い事には記憶力なし(笑)
料理好きだけど片付けは嫌い^^。作る事は大好き。
他にも ピアノ 映画 スイーツ ガーデニング 旅行が好き。 
涙もろい。 ドライブ好き。
リリー&チャッピーとの ワンコライフも 楽しんでおります。
どうぞ、ゆっくりご覧下さいね。

過去のブログは リンクに 
爽やかに過ごしたい(過去ログ)
旧・爽やかに過ごしたい(livedoorブログ)が
貼ってあります。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセス

リンク

RSSリンクの表示

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR